Грузоперевозки автотранспортом по Москве и области
Поиск по сайту

Особенности грузоперевозок фурами в 2020 году

18 Февраля 2020

Автомобильные грузоперевозки в России за последние несколько лет показывают стремительный рост в доле общих грузовых перевозок. Возрастает не только их популярность и востребованность, но и улучшаются предложения на рынке автоперевозок. Все больше компаний предлагают комплексное обслуживание заказа. Развитие грузовых перевозок идет по пути пассажирских – возникают идеи усовершенствования сервиса, повышения комфорта. Грузоперевозки фурами чаще всего используются для междугородных и международных заказов, так как они вмещают большой объем генеральных или сборных грузов. Что же изменится в 2020 году в этом направлении?

Цифровизация рынка услуг грузовых перевозок

Особенности грузоперевозок фурами в 2020 годуНачали появляться мобильные приложения, позволяющие собрать всех грузоперевозчиков в единую сеть. Платформы, которые предлагают объединить перевозчиков и позволяют заказчикам отслеживать передвижение груза развиваются и получают все больше поклонников.

Цифровые сервисы появляются в этом году активнее, они формируют рынок грузоперевозок, и лидеры пока не называются. Но на их позиции претендуют компании, готовые предложить качественный и разнообразный сервис, удовлетворяющих все потребности заказчика.

Электронные сервисы позволяют экономить на обслуживании заказов. При этом снижаются затраты на диспетчеров, а эффективность перевозок возрастает. Электронный алгоритм позволяет в реальном времени отследить местоположение машины и наличие препятствий на пути, при этом точно рассчитывается время прибытия на погрузку. Это позволяет заранее определить, когда фура будет свободна, чтобы поставить ее на новую заявку. Полная цифровизация процесса позволит перевозчикам повысить эффективность и нарастить прибыль, за счет увеличения числа заявок.

Консолидация рынка автомобильных грузоперевозок

Крупные компании перевозчики развиваются и предлагают широкий ассортимент автомобилей в собственных автопарках. Среди фур это открытые длинномеры, еврофуры, тентованные Камазы, фуры на 10-20 тонн, в том числе с изотермическими стенками, оснащенные лифтами для поднятия груза. Улучшается и техническая начинка самих автомобилей – ставят трекеры, маяки, датчики и разные системы навигации. Это говорит о том, что мелкие фирмы ИП в области грузоперевозок фурами будут ощущать давление со стороны крупного бизнеса и могут потерять клиентов.

Доля компаний, которые обслуживают заказы на грузоперевозки фурами, уже сегодня гораздо больше частников. Это объясняется тем, что крупные компании со своим расширенным автопарком, автоматизацией процессов и широким спектром дополнительных услуг постепенно вытесняют частных перевозчиков с рынка.

Что представляет собой система трекинга грузовиков

В 2020 году актуальным станет внедрение трекинга в грузовые автомобили, в особенности на фуры, доставляющие заказы на длительные расстояния. В машины устанавливается датчик, который с помощью программы удаленно позволит отслеживать такие показатели грузовика:

  • скорость передвижения фуры в реальном времени;
  • расход топлива;
  • количество остановок и их продолжительность;
  • следование заданному маршруту и отклонения от него.

Оптимизация бизнес процессов в перевозках грузов фурами позволит повысить эффективность грузоперевозок. Компания сможет следить за работой дальнобойщиков в рейсе и составлять отчеты и графики об этом. Компании удастся избежать таких потерь, как незаконное использование топлива, так как по введенным данным и полученному отчету будет видно его расход. Это позволит исключить слив солярки, своевольные остановки или отклонения от маршрута шоферами, фуры будут приходить вовремя на погрузку.

Любые простои во время работы, связанные с пробками на дорогах, таможней или поломкой можно будет доказать. Если машина в пути попадет в ДТП, компания сразу об этом узнает по программе и сможет оперативно решить ситуацию. Уменьшатся простои и увеличится количество заявок. Скорость и качество услуг, возможность оптимизировать и управлять процессами привлечет больше заказчиков, а значит – бизнес автоперевозок будет более прибыльным.