Грузоперевозки транспортом по Москве и области
Поиск по сайту

Соглашение между правительством и нефтяниками – цены на бензин и дизельное топливо не будут расти до марта следующего года

Соглашение между правительством и нефтяниками – цены на бензин и дизельное топливо не будут расти до марта следующего года 11 Ноября 2018

До конца 2018 года цены на топливо расти не будут. В январе же его стоимость вырастет, но не более чем на 1,7%. Такой договоренности достигли власти и нефтяники на совещании, проведенном Дмитрием Козаком с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой.

В протоколе совещания отмечено, что в период 01 февраля по 31 марта рост розничных цен будет ограничен на уровень годовой инфляции. Дмитрий Козак отметил, что в 2019 году предполагается рост цен на топливо на 4-4,6% по итогам года и цены на топливо будут увеличиваться равномерно и не более, чем на полпроцента ежемесячно.

Ежедневный контроль за соблюдением соглашения возложили на чиновников. При выявлении нарушений со стороны нефтяников власти будут реагировать незамедлительно. В качестве наказания ФАС и Минэнерго в трехдневный срок введут заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

Обязательства по сдерживанию роста цен возложили на 10 крупных компаний, среди которых «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Важно и то, что независимые от этих компаний заправки, также будут проверять на предмет неправомерного роста цен.

Правительство данными мерами надеется установить на топливном рынке хотя бы временную стабильность, при которой не будет резких скачков цен на бензин и дизельное топливо. Срок окончания соглашения установлен по 31 марта 2019 года, однако не исключено, что его продлят.