Правила перевозки мяса автотранспортом
Мясо — скоропортящийся продукт, поэтому при его транспортировке, особенно на дальние расстояния, перевозчик должен соблюдать все нормативы.
Чтобы мясо допустили к перевозке, нужно соблюсти ряд правил:
- Обеспечить перевозку подходящим транспортом.
- Оформить необходимую документацию.
- Создать условия перевозки.
- Уложить продукт с соблюдением всех норм.
Какой транспорт подойдет для перевозки мясных продуктов
Автомобиль, который будет выполнять перевозку мяса, должен подвергнуться санобработке и получить документ об этом в уполномоченном органе. Также автомобиль обязательно пломбируется отправителем. Это гарантирует, что получатель получит груз в хорошем качестве.
Для перевозки мяса и изделий из него используют специальный транспорт:
- Тушевозы — оборудованы перекладиной, на которой перевозят цельные туши крупных животных (коней, коров, свиней, ягнят).
- Рефрижераторы — в них чаще всего перевозится мясо птиц, кроликов, мясопродукты.
- Изотермические фургоны применяются преимущественно зимой.
Разное мясо по-разному разделывается для транспортировки:
- Говядину разделывают на четверти.
- Свинину — перевозят целиком или делят на полутуши.
- Баранину — целыми тушами (разделка не требуется).
- Птица и крольчатина загружается целиком и дополнительно упаковывается в коробки.
Каждый вид мяса имеет особенности, которые необходимо учесть при перевозке:
- Охлажденное мясо разрешено перевозить при температуре не менее 4 0С.
- Подмороженное мясо нельзя перевозить на большие расстояния
из-за возможности его разморозки даже при небольшом изменении температуры. - Парное мясо допустимо перевозить исключительно в рефрижераторе.
- Замороженное мясо также перевозится в рефрижераторах. При этом должен быть строго соблюден температурный режим (не выше -8 0С).
Летом мясо транспортируется в машинах, оснащенных оборудованием, для искусственного охлаждения. Зимой можно перевозить его фургонах без охлаждения. Если не соблюдать все эти правила, товар может быть испорчен, а соответственно не пригоден для реализации.
Документы, необходимые для перевозки мяса
Компания, которая занимается перевозкой мяса, должна соблюдать и требования к автотранспорту — иметь санитарный паспорт на все автомобили. Этот документ получается в территориальных органах Роспотребнадзора. Срок его действия — полгода.
Также непосредственно на груз получается ветеринарное свидетельство. Нельзя заниматься транспортировкой и при отсутствии накладной и ТТН.
Хранение и доставка мяса — важные моменты
Разные виды продукции могут перевозиться вместе. Однако и тут установлены ряд правил. Запрещается хранить и перевозить вместе следующие виды продуктов:
- Охлажденные виды мяса с копченой продукцией.
- Замороженное мясо с охлажденными/остывшими.
- Охлажденное с остывшим мясом.
- Не должно быть снега и льда на тушах.
Укладка мяса также зависит от его вида. Замороженное складывается штабелями. В этом случае грузоперевозчик может использовать кузов автомобиля максимально.
Охлажденное мясо упаковывается в тару и с обеспечением достаточной вентиляции. Для этого между товаром и потолком машины необходимо оставить расстояние 0,3–0,35 м, а между товаром и задним бортом автомобиля не должно оставаться зазора.
Если уложить груз плотно не представляется возможным, то его закрепляют так, чтобы он не перемещался внутри кузова.
Таким образом перевозка мясных изделий — дело не простое, требующее максимального соблюдения санитарных норм и правил. Малейшее их нарушение может привести к порче продукта. АТС Логистика перевозит мясо с соблюдением всех правил и норм.