Грузоперевозки автотранспортом по Москве и области
Поиск по сайту

Правила перевозки мяса автотранспортом

Правила перевозки мяса автотранспортом 12 июня 2019

Мясо — скоропортящийся продукт, поэтому при его транспортировке, особенно на дальние расстояния, перевозчик должен соблюдать все нормативы.

Чтобы мясо допустили к перевозке, нужно соблюсти ряд правил:

  • Обеспечить перевозку подходящим транспортом.
  • Оформить необходимую документацию.
  • Создать условия перевозки.
  • Уложить продукт с соблюдением всех норм.

Какой транспорт подойдет для перевозки мясных продуктов

Автомобиль, который будет выполнять перевозку мяса, должен подвергнуться санобработке и получить документ об этом в уполномоченном органе. Также автомобиль обязательно пломбируется отправителем. Это гарантирует, что получатель получит груз в хорошем качестве.

Для перевозки мяса и изделий из него используют специальный транспорт:

  • Тушевозы — оборудованы перекладиной, на которой перевозят цельные туши крупных животных (коней, коров, свиней, ягнят).
  • Рефрижераторы — в них чаще всего перевозится мясо птиц, кроликов, мясопродукты.
  • Изотермические фургоны применяются преимущественно зимой.

Разное мясо по-разному разделывается для транспортировки:

  • Говядину разделывают на четверти.
  • Свинину — перевозят целиком или делят на полутуши.
  • Баранину — целыми тушами (разделка не требуется).
  • Птица и крольчатина загружается целиком и дополнительно упаковывается в коробки.

Каждый вид мяса имеет особенности, которые необходимо учесть при перевозке:

  • Охлажденное мясо разрешено перевозить при температуре не менее 4 0С.
  • Подмороженное мясо нельзя перевозить на большие расстояния из-за возможности его разморозки даже при небольшом изменении температуры.
  • Парное мясо допустимо перевозить исключительно в рефрижераторе.
  • Замороженное мясо также перевозится в рефрижераторах. При этом должен быть строго соблюден температурный режим (не выше -8 0С).

Летом мясо транспортируется в машинах, оснащенных оборудованием, для искусственного охлаждения. Зимой можно перевозить его фургонах без охлаждения. Если не соблюдать все эти правила, товар может быть испорчен, а соответственно не пригоден для реализации.

Документы, необходимые для перевозки мяса

Компания, которая занимается перевозкой мяса, должна соблюдать и требования к автотранспорту — иметь санитарный паспорт на все автомобили. Этот документ получается в территориальных органах Роспотребнадзора. Срок его действия — полгода.

Также непосредственно на груз получается ветеринарное свидетельство. Нельзя заниматься транспортировкой и при отсутствии накладной и ТТН.

Хранение и доставка мяса — важные моменты

Разные виды продукции могут перевозиться вместе. Однако и тут установлены ряд правил. Запрещается хранить и перевозить вместе следующие виды продуктов:

  • Охлажденные виды мяса с копченой продукцией.
  • Замороженное мясо с охлажденными/остывшими.
  • Охлажденное с остывшим мясом.
  • Не должно быть снега и льда на тушах.

Перевозка мяса правилаУкладка мяса также зависит от его вида. Замороженное складывается штабелями. В этом случае грузоперевозчик может использовать кузов автомобиля максимально.

Охлажденное мясо упаковывается в тару и с обеспечением достаточной вентиляции. Для этого между товаром и потолком машины необходимо оставить расстояние 0,3–0,35 м, а между товаром и задним бортом автомобиля не должно оставаться зазора.

Если уложить груз плотно не представляется возможным, то его закрепляют так, чтобы он не перемещался внутри кузова.

Таким образом перевозка мясных изделий — дело не простое, требующее максимального соблюдения санитарных норм и правил. Малейшее их нарушение может привести к порче продукта. АТС Логистика перевозит мясо с соблюдением всех правил и норм.